Как научить щенка недоверчивому отношению к посторонним.

Ситуация.

Молодая собака на улице счастлива и, опьяненная этим счастьем, готова любить весь мир вокруг, включая прохожих. Щенок спаниеля у прохожих чаще всего вызывает аналогичные чувства и взаимное состояние счастья и удовольствия. И спаниельку посторонний человек начинает ласкать и гладить, в восторге и с улыбкой приговаривая добрые слова и хваля малыша. Хозяин, раздраженный таким предательством, начинает кричать малышу запретительные команды, «ко мне» и хуже того с прутиком и угрозами бежит и забирает щенка на поводок, уводя от человека.

Ситуация глазами собаки.

Молодой спаниель, по природе своей человеколюбивый, каждого встречного любит так же как своего хозяина с той лишь разницей, что хозяин-«вожак стаи» и его еще и боготворит. Собака рада познакомиться с прохожим, который в ответ ласкает и хвалит малыша, приговаривая добрые слова. Значит — человек хороший, а малышу с ним хорошо. Хозяин при этом почему-то кричит и ругается, да еще машет прутиком. Значит хозяин злой и несправедливый. Ведь собака не делает ничего дурного — просто общается с хорошим человеком.

Как быть?

Напомним, что для спаниеля неспровоцированная агрессия к человеку является пороком. Поэтому при выработке правильного поведения весьма желательно исключить только позитивное отношение к посторонним. При этом не доводить это отношение до резко негативного и тем более агрессивного. Собаке жить среди людей и будет очень неудобно, если она будет лаять или рычать на окружающих.   Для это необходимо, когда Ваш малыш подбежит, виляя хвостом, к чужому человеку, попросить прохожего больно ущипнуть щенка, говоря при этом добрые слова. Прохожие часто такую просьбу принимают в штыки. Но если пояснить, что Вы опасаетесь за то, что щенка кто-нибудь украдет, то скорее всего Вашу просьбу выполнят. Прохожий может больно ущипнуть, дернуть за тонкий пучок шерсти, легко наступить на лапу. При этом он должен непременно ласково с улыбкой разговаривать с собакой. Это у собаки вызовет недоверие к таким внешне хорошим людям и отобьет желание ласкаться ко всем подряд.

Хозяин во время всего этого «действа» должен стоять спокойно и лишь, когда собаке уже доставят мелкие неприятности, позвать ее к себе, похвалить и приласкать. Это в глазах собаки поднимет своего «вожака» еще выше, т.к. он самый добрый и справедливый.

Всегда важно. Никогда ни в коем случае нельзя на улице поощрять рычание или лай щенка на прохожих, особенно на поводке. Даже, если щенку всего 1 месяц. С возрастом это может начать доставлять неприятности.