ГЛАВНАЯ | О ПОРОДЕ | ФОРУМ | О НАС | КОНТАКТЫ

СПАНИЕЛИ СИБИРИ |
ЩЕНКИ |
НА ВЫСТАВКЕ |
В ПОЛЕ |
РЕКОМЕНДАЦИИ |
ФОТОГАЛЕРЕЯ |



Поиск на сайте:

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

Адреса государственных ветеринарных клиник г.Новосибирска.

Первая помощь собакам при отравлении.

Чаще всего для намеренного, как это ни жестоко звучит, отравления собак используется ИЗОНИАЗИД или КРЫСИНЫЙ ЯД. В любом случае при первых же признаках отравления необходимо СРОЧНО везти в ветеринарную клинику!

В последнее время чаще всего собаки становятся жертвами догхантеров или других живодеров. Жертвой может стать не только бродячее животное, но и домашний питомец. Отраву разбрасывают в местах выгула, в парках, скверах, во дворах, на улицах, на территории медицинских и детских учреждений, на детских площадках. 
Жертвой отравителя может стать, как это ни печально, и Ваш питомец, поэтому у КАЖДОГО владельца собаки должны быть необходимые медикаменты и инструкция по оказании первой помощи на видном месте. Важно понимать, что надежда, что беда обойдет Вас, еще не повод не подготовиться и не вооружиться знаниями. НА то, чтобы спасти отравленное животное, как правило нет более 40минут. И их нельзя упустить, иначе можете не успеть довезти до ветеринарной клиники.

В Вашей аптечке всегда должны быть:

Препарат

Комментарии

Где приобрести

Витамин В6 (Пиридоксин)

в ампулах для инъекций

аптека

Витамин К1 (в случае отсуствия К3(Викасол))

 

аптека

вет.аптека (реже)

Слабительные (глауберова соль(мирабилит, сульфат натрия), магния сульфат)

 

аптека

Адсорбент (энтеросгель, энтеросорб, активированный уголь, полисорб, полипефам и т.д.)

 

аптека

ветаптека

Спазмолитики (Но-Шпа)

 

аптека

Мочегонные (фуросемид)

 

аптека

Шприцы (2, 5, 20 мл)

 

аптека

Капельница

 

аптека

Спринцовка

 

аптека

Рвотные препараты

 

аптека

Атропин

Эти препараты применять должен ТОЛЬКО доктор

нет в свободной реализации

Унитиол (человеческий антидот к нескольким видам ядов)

 

 

 Если Ваш питомец что-то съел на улице, то лучше подстраховаться и сделать следующее:

  1.   Промыть желудок, вызвав рвоту (принудительно напоить большим количеством ЧИСТОЙ (без добавок и соли) кипячёной воды. Попытаться вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка собаки. Помните о собственной безопасности – собака может зубами сильно поранить Вашу руку.

  2.  После рвоты дать адсорбенты (энтеросгель, энтеросорб, полисорб и т.д.). Если рвоту  вызвать не удалось, то хотя бы дать адсобренты. Активированный уголь дается разведенным в воде из расчета 1 таблетка на 1 кг веса животного. 

  3. Затем дать стакан раствора слабительной соли (магния сульфата или натрия сульфата) – 1 столовую ложка на стакан воды.

Далее внимательно наблюдать за состоянием животного. Адсорбенты необходимо  повторить 2-4 раза. 

 

Отравление ИЗОНИАЗИДОМ.


Симптомы:

  • обильное слюноотделение, пена изо рта;

  • рвота;

  • сонливость, спутанность сознания — появляются через 30 мин.;

  • собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит в стороны;

  • при тяжелом отравлении возможны угнетение дыхания, судороги, лактацидоз (интенсивное попадание в кровь молочной кислоты), кома. Судороги обычно длительные, противосудорожными средствами не купируются. Судороги вызывают лактацидоз.


Противоядие -  витамин В6 (Пиридоксин).

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
Ввести Витамин B6 (Пиридоксин) и срочно доставить в ветклинику!
Антидот (противоядие) ПИРИДОКСИН (витамин В6).

Ввести пиродиксин нужно внутривенно в дозе, равной количеству принятого изониазида. Чаще всего это неизвестно, поэтому следует ввести 3-5мл. Допустимо внутримышечное введение. Можно вводить до 10мл.  ( дозировка: для кошек 5-20 мг на 1 кг веса, собакам – 1-10мг на 1 кг веса). Далее срочно доставить в ветклинику.  Витамин В6 не лечит! Он только оттягивает время, давая Вам возможность успеть довезти до квалифицированной помощи.
Витамин B6 нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже при отравлении другим ядом это не повредит собаке.
Введение пиридоксина может быстро остановить судороги и метаболический ацидоз, но сознание восстанавливается зачастую только через несколько часов. При ацидозе может потребоваться введение бикарбоната натрия.

Вывести отравляющие вещества из организма:

  1. Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного);
     

  2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту — адсорбенты (активированный уголь 1-3г\кг, энтеросгель (развести с водой до состояния киселя, вливать шприцем/спринцовкой в пасть);
     

  3. Корвалол (15 капель на 20 кг.);
     

  4. Очистительная клизма + слабительные соли;
     

  5. Давать как можно больше жидкости + диуретики (мочегонное, например фуросемид), возможны спазмолитики (но-шпа инъекционно внутримышечно);
     

  6. Срочно доставить собаку в ветклинику.



Отравление крысиным ядом (зоокумарином, мышьяком).


Симптомы:

  • кровавая рвота;

  • кровавый понос;

  • кровотечение из прямой кишки;

  • вялость;

  • отсутствие аппетита;

  • анемичность слизистых оболочек;

  • одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С.

При отравлении крысиным ядом - кровавая рвота, кровавый понос, кровь отовсюду — нарушена свёртываемость.

Действие крысиного яда:  крысиные яды - антикоагуляторы, подавляют выработку витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания, повреждают стенки капилляров, в результате чего нарушается свёртываемость крови и животное погибает от кровотечений из всех естественных отверстий, вытекания крови в брюшину, кровоизлияния в мозг.
После попадания в организм яда некоторое время самочувствие животного остается нормальным - пока собственные запасы витамина К не исчерпаются. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 (иногда более) дней от попадания родентицида в организм.

Медпрепараты:

  • витамин К1 (Фитоменадион (Phytonadione) — жизненно необходим для восстановления функции свёртываемости крови (ветеринарный у нас не продаётся, чаще заменяют викасолом (К3), но лучше найти человеческий К1 конакион (KONAKION), конавит, мефитон, монодион);

  • лучше всего заранее найти возможность купить за рубежом ветеринарный К1: Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton и инъекционный, и в капсулах (таблетках), лечение предусматривает использование и того, и другого;

  • антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком, ртутью и др. тиоловыми ядами, является унитол (препарат из аптеки);

  • может понадобиться атропин.

Первая помощь:

  1. Дать адсорбенты (активированный уголь 1 таб/кг, энтеросгель, полипефам, полисорб, энтеросорб и т.п. - не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги).
    Срочно доставить в ветклинику! Возьмите образец яда для того чтобы можно было определить антидоты и дозировку.

  2. Если есть время до того как доставите животное в ветклинику - промыть желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой.

  3. Консультируясь с врачом по телефону, можно уколоть К-1 или к3 (викасол) в дозировке, указанной доктором.
    Примерная дозировка К1:  2,5 мг - для крупных собак; 5 мг - для мелких собак однократно подкожно или перорально, если рвота – внутримышечно вводить нельзя!!!.
    Обратите внимание на дозировку препарата, который Вы приобрели.

  4. Возьмите с собой в ветклинику, если есть унитиол, К1 (К3-викасол), атропин.
    Например, унитиол используют, если животное отравилось ядом, содержащим, помимо зоокумарина, яды мышьяка.

  5. Можно давать собаке воду, крепкий холодный чай.


Отравление другими веществами.

 

 Признаки отравления у собак различные. В зависимости от химической структуры ядовитого вещества отравление у собаки может проявляться по-разному. Молниеносные и острые случаи отравления характеризуются внезапным возникновением и ясно выраженными клиническими проявлениями. Хроническое же отравление развивается у собаки постепенно, и сразу распознать его владельцу или ветеринарному врачу довольно трудно..

Попав в организм собаки, яд поражает центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, легкие, почки, кожу.

Основная картина молниеносного или острого поражения тех или иных органов собаки возникает сразу же после отравления. Собака падает, голова у нее подергивается, она скрежещет зубами. Появляются многократная рвота, обильное слюнотечение, могут отмечаться судороги тела. Собаки нередко возбуждены, сознания их затемнено, они могут быть склонны к агрессии. В некоторых случаях отравления, наоборот, собаки угнетены, вялы, на кличку не реагируют, забиваются в темные углы. В течение нескольких часов у них развиваются поражения отдельных органов и наступает смерть.


Общие принципы оказания доврачебной помощи собаке.


Самая главная и трудная задача при оказании помощи пострадавшей собаке —определение вид яда, которым отравилась собака. Но тем не менее первая доврачебная помощь собаке должна быть оказана в наиболее короткий срок. Только в такой ситуации у собаки возникает шанс выжить.

При подозрении на отравление или при первых симптомах отравления необходимо постараться выяснить вид яда и пути его попадания в организм: через рот, органы дыхания, кожу. В этом могу помочь лица видевшие момент отравления.

Обнаруженные на месте отравления остатки корма, запахи газа, рвотные массы с характерным запахом и другие доказательства могут помочь быстро получить представление о характере яда. Только тогда возможно оказать правильную помощь пострадавшей собаке.



Оказание первой доврачебной помощи собаке

 при отравлении неизвестным ядом.



Первая помощь:

  • добиться прекращения поступления яда в организм собаки;

  • если яд поступил в желудок, быстро вывести его из организма путем дачи рвотного;

  • снизить концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте путем обильного питья и вызывания рвоты, постановкой очистительных клизм;

  • снизить концентрацию ядов в крови кровопусканием и одновременно введением внутривенных растворов глюкозы, хлорида натрия и др. (эта процедура выполняется только ветеринарным врачом);

  • в оперативном порядке восстановить нарушенные функции организма собаки.


Почти все лекарственные средства — антидоты, т.е. средства по оказанию помощи отравленным собакам, основаны на взаимодействии противоядий с веществами, вызвавшими отравление. Например, нейтрализацию щелочей проводят кислотами и, наоборот, кислот - щелочами. Раствор марганцовки бледно-розового цвета окисляет яд органического происхождения, т.е. приводит его в неактивное состояние. Для поглощения яда, находящегося в желудочно-кишечном тракте, необходимо давать животным адсорбенты: активированный уголь — карболен, жженую магнезию, мел, тальк, белую глину, молоко, крепкий холодный чай. Чтобы уменьшить всасывание ядов, следует использовать обволакивающие средства: напоить собаку слизистым отваром из геркулеса, риса и т.д. желательно с добавлением жира или яичного белка. Для быстрейшего выделения яда из организма собаку насильно поят большим количеством воды или мочегонного чая.

Если ядовитое вещество попало на поверхность тела собаки, вызвало повреждение шерстного покрова и воздействует на организм путем всасывания через кожу, то самый простой и верный способ оказания первой помощи — смывание яда обычной прохладной водой, лучше с мылом.После оказания первой доврачебной помощи необходимо срочно проконсультироваться у ветеринарного врача!

 


Вернуться к рекомендациямм

 © Русские охотничьи спаниели Сибири, 2007 
 Охраняется Законом РФ об авторском праве. Использование материалов сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт
Email: spaniel-sib@bk.ruu