ГЛАВНАЯ | О ПОРОДЕ | ФОРУМ | О НАС | КОНТАКТЫ

СПАНИЕЛИ СИБИРИ |
ЩЕНКИ |
НА ВЫСТАВКЕ |
В ПОЛЕ |
РЕКОМЕНДАЦИИ |
ФОТОГАЛЕРЕЯ |



Поиск на сайте:

 

В ПОЛЕ


"Спаниели победили" (Статья о межпородных состязаниях по водоплавающей птице)
 

Спаниели победили


(Газете "Охота, рыбалка, туризм в Сибири", 2005г., № 7(20))



Спаниели победили, доказав всем, что городские собаки – это не только милые домашние любимцы, но и прекрасные охотники с отменными рабочими качествами.

     30-31 июля 2005г. в Быстроистокском районе Алтайского края проводились региональные состязания по водоплавающей птице памяти Александра Михайловича Седлецкого. Состязания такого уровня проводились впервые за Уралом, пожалуй, за последние три десятилетия. Организаторами состязаний выступили Алтайская краевая и Бийская межрайонная общественные организации охотников и рыболовов. К участию были допущены охотничьи собаки всех пород.

     Мероприятие было хорошо организовано, условия проведения состязаний собак были максимально приближены к естественной охоте. Каждой выставляемой собаке было обеспечено достаточно встреч с птицей для объективной оценки ее охотничьих качеств. Для этого к экспертной комиссии были

Этот кубок
выиграли
русские спаниели

прикомандированы охотоведы, которые сопровождали группу участников в другие угодья при недостатке дичи. Ведущий, выставляя собаку, двигался со своим оружием и имел возможность произвести отстрел дичи, если в этом возникала необходимость. По условиям состязаний диплом первой степени присуждался только в том случае, если из-под собаки была добыта утка, а поиск и подача убитой или раненой дичи были произведены на высоком уровне.
     Возглавил судейскую комиссию эксперт всероссийской категории по охотничьим собакам Олег Андреевич Макаров. В комиссию вошли эксперты I категории – Владимир Ткаченко, II категории- Вячеслав Суханов, III категории: Евгений Романов, Сергей Часовских, Лариса Мартынова и другие. Требования к испытуемым были очень высоки, и малейшие сомнения в оценке отдельных качеств испытуемого устранялись предоставлением дополнительного времени.     


Диплом победителей

    В состязаниях участвовало 6 команд из разных регионов, всего было выставлено 46 собак в командное и личное первенство. Приняли участие команды из Новосибирска, Барнаула, Бийска, Рубцовска, районов Алтайского края. Новосибирск был представлен командой, состоящей из собак только одной породы – русский спаниель.

     Наш город представляли члены Новосибирского клуба кровного охотничьего собаководства и Новосибирского областного общества охотников и рыболовов: Пашков С.М.(спаниель - Уйга); Леонов М.В.(Степ); Сухоруков Д.Д.( Хазар); Мартынов А.А. (Даная); Клюев П.Н. (Карат); Воронов Д.П.(Айдан) - капитан команды. Наши русские спаниели завоевали первое место в командном зачете и привезли в


Макаров О.А.
Главный судья состязаний

Новосибирск кубок и диплом победителей состязаний, не только не посрамив флаг города, но и порадовав экспертов своими высокими охотничьими качествами. "Очень интересно работали и русские спаниели из Новосибирска. Для нас это было неожиданностью - на краевой выставке мы видим не более 3-5 собак этой породы, а тут 6 очень хороших рабочих собак", - отметил главный эксперт состязаний Олег Макаров. Кроме того, Уйга, владелец Пашков С.М., стала призером личного первенства, заняв 3 место. Всего один балл проиграл ей наш азартный темпераментный кобель по кличке Степ владельца Леонова М.В. Нужно сказать, что полевые условия были довольно тяжелыми для собак и их ведущих. Тридцатиградусная жара, густой и высокий камыш, плотно заросшие растительностью заводи, через которые четвероногим питомцам в поисках дичи передвигаться быстро было особенно трудно. В такой обстановке низкорослые спаниели оказались в очень невыгодных условиях, состязаясь с мощными высоконогими сородичами.

Открытие состязаний
Команда новосибирцев

А соперниками спаниелей были именно такие собаки: лабрадоры-ретриверы, лайки, сеттеры, курцхаары и дратхаары. Тем не менее, подготовленность новосибирских «ушастых» оказалась выше. Так процент дипломированности наших собак на этом мероприятии составил 83,3%, а всех остальных участников – 37,5%, что особенно ярко характеризует уровень рабочих качеств нашей команды. А ведь по семейным обстоятельствам и из-за отсутствия финансирования (все расходы полностью несли сами участники новосибирской команды), не смогли поехать владельцы очень перспективных и стабильно работающих собак.

    При всей успешности нашего выступления не обошлось и без досадных ошибок. Сказалось отсутствие опыта и волнение участников. Так, Уйга владельца Пашкова С.М., лишилась диплома первой степени из-за волнения хозяина. Он при подаче с воды оставленную для отряхивания спаниелькой утку подхватил в

Уйга вл. Пашков С.М.
Диплом II степени.
Поготовка к выходу.

руку. Поспешность привела к потере 7 баллов за подачу. Не менее обидным был диплом только второй степени нашего замечательного пса по кличке Степ, владельца Леонова М.В. У ведущего возникла проблема с оружием, и после двух безупречных работ собаки не было произведено отстрела. А, как уже отмечалось выше, для диплома первой степени подача на состязаниях должна быть произведена в естественных условиях без дополнительной заброски утки, что допускается для дипломов более низкого достоинства.
    Очень хорошо был подготовлен Хазар, вл. Сухоруков Д.Д., но ему, к сожалению, не повезло с угодьями. Участки, которые предоставлялись собаке, были без дичи. Два дня провели на выезде с экспертной комиссией пес и ведущий, что, безусловно, сказалось на настроении и психологическом состоянии этого тандема. Этой паре не удалось продемонстрировать лучшие качества собаки и получить высокие дипломы. Хазар стал обладателем диплома только третьей степени и это при стабильной, хорошо поставленной подаче птицы.

Участок состязаний.
Здесь работает
Степ вл. Леонов М.В.

    Порадовали своими успехами наши практически первопольные собаки Даная, вл. Мартынов А.А., Айдан, вл. Воронов Д.П., Карат, вл. Клюев П.Н. Собакам явно не хватило опыта подачи дикой утки. Как бы ни работали с собаками владельцы в домашних условиях, а резкий запах сбитой дичи, ощущение пера, раздражающего пасть, заменить невозможно. Да, и навык отслеживать место падения дичи у собаки вырабатывается только после многочисленных отстрелов именно сработанных собакой дичи. К сожалению, в этом году молодым собакам, возможно, так и не удастся приобрести этот навык из-за запрета на проведение охоты на пернатых в нашем регионе.
   Параллельно с состязаниями проводились испытания собак, еще не имеющих дипломы по водоплавающей птице. Здесь отличился очень эффектного рыжего окраса русский спаниель Карат, вл.

Степ вл. Леонов М.В.
Диплом II степени

Клюев П.Н. Молодая собака, в возрасте 8 месяцев, получила диплом третьей степени, набрав 73 балла. Пес не заработал диплом второй степени из-за отсутствия опыта подачи утки – Карат был впервые на настоящей охоте. Успех собаки был не случаен, этому предшествовала большая работа его владельца Клюева П.Н. Посильный вклад в победу новосибирской команды внесли Клюева Т.А., Леонова Н.И., Пашкова Т.И. Они на тридцатиградусной жаре обеспечили полноценное питание и отдых членам команды.
    Организаторами и членами экспертной комиссии было отмечено, что новосибирцы произвели впечатление самой дружной и организованной команды. А флаг Новосибирска развевался, казалось, особенно красиво в голубом небе Алтая.

Хазар вл. Сухоруков Д.Д.
Диплом III степени.
Участок состязаний

     Хочется отметить хороший уровень собак других пород. Прекрасно показали себя западносибирские лайки, представитель именно этой породы стал чемпионом состязаний в личном первенстве. Очень хорошо подавали дичь и демонстрировали прекрасное послушание немецкие легавые (курцхаары и дратхаары) из Барнаула, но им, к сожалению, не хватило самостоятельности в работе, без чего теряется ценность охотничьей собаки. Собака должна работать без лишних команд со стороны охотника. Именно с такой самостоятельной собакой, работающей на ведущего и в полном контакте с ним, охота становится особенно спортивной, красивой и успешной.
         Теперь, когда состязания позади, а кубок в Новосибирске было бы ошибкой умолчать о наших недостатках, приведших к тому, что собаки и ведущие выступили значительно ниже своих возможностей. На территории Новосибирской области хуже, чем в других регионах обстоит дело с разрешением на

Даная вл. Мартынов А.А.
Диплом III степени.
Подача с суши.

 проведение испытаний охотничьих собак. Особенно сложной была ситуация в этом сезоне. Новосибирцы выехали на состязания без тренировки подачи битой дичи, не имея возможности поработать с собакой в поле. Очень жаль, что в прежние годы испытания собак на территории НСО проводились только в период открытого охотничьего сезона, а не за 3 недели до открытия, как это установлено Российской кинологической федерацией охотничьего собаководства. А ведь на испытаниях собаке предоставляется всего 30 минут на нахождение в угодьях, для 2-3 встреч с птицей. В такой ситуации становится понятным, почему собаководы охоту с любимцами предпочитают участию в полевых испытаниях и состязаниях, оставляя мероприятие без внимания. Это приводит к отсутствию у кинологов возможности оценитьрабочие качества. Таким образом, в племенное разведение могут не попасть одни из самых

С кубком капитан
Воронов Д.П.

лучших представителей породы. Спаниели выиграли кубок 2005 года, но такие состязания проводились лишь впервые. И опыта участия не было не только у новосибирцев. На сезон 2006 года в Алтайском крае планируются состязания не только по водоплавающей птице, но и полевой и боровой дичи. Не хотелось бы ударить в «грязь лицом» после победы 2005 года. Наивен тот, кто считает, что победителей не судят. Именно победителей судят с особой предвзятостью. И впредь для успешных выступлений новосибирская команда должна приложить максимум усилий при подготовке. Необходимо оттачивать послушание, настойчивость, вязкость, поиск и подачу отстрелянной птицы. Для совершенствования нужна возможность регулярной и целенаправленной работы с собакой в естественной охотничьей среде.
 Команда победителей
Первых региональных
межпородных состязаний.

   

Мартынова Л.З. /эксперт-кинолог /
г. Новосибирск
тел. 8-903-934-04-61
e-mail: spaniel-sib@mail.ru

P.S.: Алтайская краевая общественная организации охотников и рыболовов, не смотря на сложности, изыскала возможности провести полевые испытания собак по полевой и боровой дичи, которые состоялись 20 августа 2005г. В них приняли участие и новосибирские питомцы. Все участвовавшие новосибирские собаки получили полевые дипломы.


Талисман команды
новосибирцев -
кот Ануй.

Вверх

 © Русские охотничьи спаниели Сибири, 2007
 http://spaniel-sib.ru Email: spaniel-sib@mail.ru