ГЛАВНАЯ | О ПОРОДЕ | ФОРУМ | О НАС | КОНТАКТЫ

СПАНИЕЛИ СИБИРИ |
ЩЕНКИ |
НА ВЫСТАВКЕ |
В ПОЛЕ |
РЕКОМЕНДАЦИИ |
ФОТОГАЛЕРЕЯ |



Поиск на сайте:

 

О ПОРОДЕ

Айрапетьянц А.Э. «Русский охотничий спаниель» ("Охотничье собаководство России",2008,)
Айрапетьянц А.Э. «Русский охотничий спаниель» ("Охотничий вестник",2002, №№1-3)
 Мартынова Л.З. «Ушастый помощник» ("Сибирская охота",2005,№2/42)

Ушастый помощник

(публикация в "Сибирской охоте" в 2005 году №2/42)

Каждому охотнику знакомы волнение и тревога, предшествующие открытию охоты на пернатых. Задолго до открытия в «курилках» и гаражах обсуждаются маршруты и время выезда. Как бы ни была богата Сибирь-матушка, а дичи всегда хочется добыть по-больше. Вот и высчитывают охотники часы до выезда на «открытие». И сколько разочарования испытывает стрелок на зорьке, когда и место хорошее, и стаи чирков со свистом над головой режут воздух, и «крякаши» призывно отвечают на манок, а добычи совсем не много. То подранок по воде ушлепал, то крякаш рухнул камнем в камышовые заросли. Пойди, его теперь найди! На лодке не продерешься, а в сапогах утонешь. Да и по сумеркам на глазок сбитую птицу не то, что в камыше, а и в невысокой траве не сыщешь. Вот тогда и вспоминает охотник: «А ведь предлагал мне Алексеич щенка от своей Жульки!» Для спаниельки утку найти - плевое дело, а для охотника спаниель - не только помощник, но и компаньон хороший. Пасмурным осенним вечером тоскливо одному, а со спаниелем и бутерброд разделить приятно: собаке – хлеб, себе – сало. Свинину то ветврачи не рекомендуют. Может так, а возможно иначе, у охотника возникает желание завести русского охотничьего спаниеля.


Русский охотничий спаниель (РОС) – горячо любимая и уважаемая среди охотников собака. Ее неутомимость в работе заслужили особого признания. Эта собака с одинаковым энтузиазмом работает по водоплавающей птице, полевой, болотно-луговой и боровой дичи, охотно разыскивает и выгоняет из «дебрюжника» зайцев, зачастую поднимая и преследуя их с голосом. РОС незаменимый помощник в розыске и подаче дичи, неутомимый следовик в преследовании крепких подранков зайцев и косуль. Азартность и вязкость спаниеля достойны восхищения. Не случайно знающие охотники эту породу называют «ушастыми трудягами».

Русский охотничий спаниель – единственная отечественная порода подружейных собак. К достоинствам этой охотничьей породы стоит отнести: хорошие наследуемые рабочие качества, средний рост, достаточную защищенность шерстным покровом и общительность, столь важную для горожан.

РОС - собака розыскная, т.е. работающая без стойки. Собака «челноком» стелющимся галопом тщательно обыскивает местность «по ходу» ведущего с отходами до 25-30м. Работа спаниеля за пределами ружейного выстрела недопустима, так как оставляет хозяина без добычи. Так же плох и узкий поиск до 10-15 метров. При таких работах добычливость снижается в 2-3 раза даже при прочих хороших данных собаки: прекрасном чутье, быстром ходе, избирательности поиска и хорошем контакте с ведущим. Спаниель известит Вас о предстоящем подъеме дичи оживлением и страстным вилянием хвостика. За тем Вы будете вправе надеяться на взлет птицы после очередного прыжка спаниеля. В дальнейшем успех будет зависеть от точности Вашего выстрела, если спаниель достаточно вежлив и не позволяет себе угонки за летящими перепелом или бекасом. Каким бы хорошим чутьем не обладал Ваш помощник, как бы хорошо он не разбирался в угодьях, но если, не обращая внимание на Ваши команды, собака погонит взлетевшую птицу, то тут и до беды не далеко. Взмывающие над травой знаменитые уши спаниеля окажутся на линии выстрела, и Вам ничего больше не останется, как, тяжело вздохнув, опустить ружье. И еще раз придется пожалеть о недостаточном внимании к дрессировке.

Принято считать спаниелей «утятниками», но значительно красивее и азартнее эти собаки работают по боровой дичи. В августе этот славный энергично работающий хвостик по кромке березовых колков предвещает немало приятных минут. Тетерева чаще всего держатся выводками, и обилие запахов сводит с ума Вашего друга. Да и Вы испытаете волнение при хлопанье крыльев взлетающих тетеревиных выводков из под Вашей собаки. А с какой страстью спаниель держит в зубах краснобрового красавца – косача! Этот горящий дерзкий собачий взгляд, счастливая морда и фырканье Вашего питомца надолго отпечатаются в Вашей памяти.

 

Не могу умолчать об охоте со спаниелем на зайца. Обычно на зайца со спаниельками выезжают компаниями и охотятся загонами. Лучших загонщиков просто не найти, особенно сырой осенней погодой, когда заяц лежит пока ему «на уши не наступишь». А спаниель под любой куст пролезет и под каждую корягу нос засунет, все равно зайчишку выковырнет. И зимой спаниель вносит свою лепту в охоту даже, когда снега местами уже по пояс. Собака аккуратно ступает сзади по лыжне, широко растопырив пальцы, что ей позволяет двигаться, не проваливаясь, на переходах. А вот в логах нетяжелая спаниелька довольно успешно передвигается по заячьим тропам в поиске затаившегося грызуна. И, если услышали взлаивания собаки, тут уж все зависит только от выбранной Вами позиции и точности стрельбы. Жаль только, что зайцев последние годы в угодьях стало заметно меньше.

Охотясь с ушастым помощником, охотник, конечно, в первую очередь надеется на розыск и подачу собакой битой дичи. Что может быть приятней картины любимого спаниеля, с добычей в зубах продирающегося через береговые заросли к хозяину! То, что спаниель обладает врожденной подачей написано много, но не следует это понимать буквально. Охотничьи задатки щенка необходимо подкреплять и развивать по мере взросления питомца. Иначе может случиться так, что на охоте молодая собака откажется взять теплую птицу. Всегда нужно помнить, что Ваша собака должна подавать, и настойчиво отрабатывать подачу до выезда в поле.

Многолетний опыт натаски спаниелей утвердил меня во мнении, что натаскать и поставить в поле спаниеля под силу не только опытному, но и начинающему охотнику. Причем одинаково азартно работают и суки, и кобели. Так, что распространенное мнение, что кобели для охоты лучше ничем не обосновано. Я 15 лет охочусь с суками, мои друзья с кобелями. Результативность на охоте зависит только от опыта и навыков стрельбы самого охотника. Там где кобель будет пробиваться напрямую через камыш с уткой в зубах, сука картинно обойдет куст вокруг. А вот выносливость «слабого пола» на охоте вызывает всеобщее восхищение. Да и в квартире аккуратность и деликатность «дам» достойны уважения. В городе, где на местах выгулов контакты собак исключить невозможно, владельцы сук находятся в более выгодных условиях. Достаточно в период течки спаниельку гулять на поводке, а вот «озабоченность» чутьистого кобеля порой начинает раздражать владельца. Ведь соседские – то собачки регулярно бывают в состоянии течки. И здесь очень важно, чтобы Ваш пес был хорошо воспитан, и не убегал за бродячей подружкой.

Для тех, кто не держал раньше охотничьих собак, напомню, что во многих регионах разрешена льготная охота с легавыми и спаниелями, имеющими полную четырех коленную родословную. А ведь это – охота на две недели раньше общепринятого открытия охотничьего сезона!

В этот же период проводятся и полевые испытания и состязания рабочих собак. Для того чтобы получить право на участие в племенном разведении, спаниель должен не просто приносить дичь любимому хозяину. Охотничья собака должна продемонстрировать достойные чутье, вязкость и стойкий интерес к птице. Только лучшие охотничьи спаниели будут удостоены чести передать свои качества потомкам. Именно поэтому очень рискованно покупать щенка от собак, не подтвердивших свои охотничьи качества на полевых испытаниях по основным видам дичи. Нужно помнить, что генетически наследуются не только лучшие качества, но и недостатки родителей. Поэтому отсутствие родословных документов снижает вероятность получения действительно хорошего охотника в несколько раз. Ведь он может уродиться вовсе не в маму – азартную утятницу, а в дедушку – пуделя. И будет Ваш пес – охотник не до уток, а до дивана.

Собака живет 12-14 лет и, безусловно, охотник, приобретая помощника, должен внимательно изучить происхождение и рабочие качества родителей щенка и их предков. Если у Вас зародились сомнения по поводу охотничьих заслуг родителей, возможно, следует проконсультироваться у кинолога и подождать следующего помета. Здесь не стоит спешить, ведь Вам предстоят долгие совместные охотничьи тропы!

Мартынова Л.З. /эксперт-кинолог /

г. Новосибирск

spaniel-sib@mail.ru

Вверх

 © Русские охотничьи спаниели Сибири, 2007 
 Охраняется Законом РФ об авторском праве. Использование материалов сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт
http://spaniel-sib.ru Email: spaniel-sib@mail.ru